■ ♪みんなでクッキクング♪
年長のお子さんを対象に、料理療育を
行いました!
今回は、餃子の皮を使ったパリパリピ
ザや包み焼、クレープやフルーツポン
チを作りましたよ♪
具材には、チョコやマシュマロを入れ
たスイーツ系に、ケチャップやツナを
使ったしょっぱい系も♪
料理療育の良さは、自分で作って食べ
る楽しさ、ワクワク感に加えて、道具
の操作や見通しの立て方など、色々な
経験につながります。
ボウルに小麦粉を入れてグルグルグル。
ボウルをしっかり押さえて混ぜるのが
難しかったね。
ナイフを使って切る時も、反対の手で
抑えて、押したり、引いたり。
フライ返しに挑戦。
うまく生地の間に差し込んで、ひっく
り返せたかな?
手首の使い方がポイントです。
トングを使って、ひっくり返したり
お皿に乗せたり。
力加減が難しい!
ピザの具材はどこに、どのくらい乗せ
たらいいのかな?
ホットプレートは、やけどに気を付け
て!
みんなで作った料理は、お母さんたち
も一緒に「いただきまーす!」
みんなからは、笑顔があふれました。
そして、作った後は、お片付けも、
頑張りました。
お皿はピカピカになったかな?