■ 今年もよろしくお願い致します!
4日に保育所が開所してから1週間ほど経ちました。
子ども達は寒さに負けずに、毎日のように外での雪遊び・そり滑りを楽しんでいます♬
今年も子ども達の様子をホームページでお伝えしていきますので、お時間の空いた時に
チェックしてみてくださいね(*^v^*)
さて、1月12日(木)は今年初めての行事食でした。
今回は日本の文化『お正月』に触れよう!と、給食さんが昨年に引き続きおせちを
作ってくれましたよ☆
メニューは・・・
*ごはん *花麩の澄まし汁 *信田巻き(しのだまき)
*黒豆 *紅白かまぼこ *筑前煮 *みかん でした。
それぞれのメニューには由来があり、大きいクラスでは職員から一つ一つ説明して
みんなでいただきましたよ( *´艸`)
〇信田巻き・・・あげで野菜や肉を巻いたもの。『あげ=キツネの好物』というイメージから
きつね=お稲荷さん(神様)として縁起が良いそうです。
〇黒豆 ・・・『マメに働く』=勤勉、健康を願う食べ物。
地域によってはしわが出るように煮て、長寿を願う事も。
〇筑前煮 ・・・いろんな具材が鍋で煮込まれることから、家族仲良く暮らせるように。
〇かまぼこ・・・形から『初日の出』のイメージ。
紅白の色、特に紅(桃色)は『めでたさ』・『魔除け』の意味、
白は『神聖さ』や『清浄』の意味が込められている。
※上記いずれも諸説あり
由来を知ってから食べると子ども達は、「これで元気に過ごせるかなー?」
「神様のパワー入ってるからおいしい!」と進みもよく、沢山食べていましたよ(≧▽≦)
未満児さんも~(´~`*)モグモグ
今後も、保育を通じて様々な行事の由来に触れられたら…と思います(^^♪