■ 年長児さんとの料理療育 第2弾!
H28年度 年長児さんの取り組み 第2弾!!!
今回も、みんなが大好きな”食べる”といった素材での、料理療育を行いましたよ♪
焼きそば、パリパリピザ、お好み焼き等・・・各クラスごとに作りました。
①具材を、包丁で切っています。
「指を切らないように、猫の手!」と、先生と危険な部分も確認しながら、
慎重に、真剣に、取り組んでいます。
②具材を、箸で混ぜています。
ホットプレートと、身体、手との位置関係で、危険が伴う事や、
箸で具材を混ぜる事の難しさがありますよ。
③自分たちで、お皿に盛りつけて、完成!
”箸で麺をよそいたくても・・麺が落ちてしまう・・どうしたらいいかな・・”
手に力を入れ続け、麺をもちあげる事への難しさに、
最初は2.3本しか取れなかったお友達も、大人にサポートを受けたりする中で、
コツを掴み、挑戦する様子がありましたよ!
④最後に、頑張って作った物を、お母さん達に食べてもらいましたよ!
「おいしいね~」「どうやって作ったの?」「頑張ったんだね」等と
お母さんに声を掛けてもらい、喜んでいた子ども達♪
4月からは、小学生の子ども達!
クラスの先生やお友達と、美味しい物を食べながら、最後の思い出になっていたようでした♪