■ 料理療育、第2弾♪
3月14日(金)~20日(木)で2回目の料理療育を行いました。
昨年の10月頃に、1回目を行っており、久しぶりの料理体験でした。
今回は、年長グループと小学生グループが、餃子の皮を使ったピザや、フルーチェを使ったミニパフェ、ホットケーキの粉で甘いたこ焼き等を作りました。
今回は、小学生グループで白玉団子を作ったクラスを紹介します。
白玉粉と豆腐をこねて、
一口サイズの大きさに丸めます。
丸めたお団子に火が通りやすいように、くぼみをつけます。
丸めてくぼみをつけたお団子を沸騰したお湯に入れます。
今回は、冷やしたお団子を、フルーツ和えに。
他には、きな粉味や、みたらし味を作りました。
他の小学生グループが作ったミニパフェを持ち寄って、
みんなで、食べたい物を取り、バイキングをしました。
自分の作った物を、親御さんにもプレゼント♪
「はやく、あげた~い!」と、親御さんに渡すのをワクワク♪ドキドキ♪していた
子ども達でした。