お知らせ

■ 料理療育、第2弾♪

3月14日(金)~20日(木)で2回目の料理療育を行いました。

昨年の10月頃に、1回目を行っており、久しぶりの料理体験でした。

今回は、年長グループと小学生グループが、餃子の皮を使ったピザや、フルーチェを使ったミニパフェ、ホットケーキの粉で甘いたこ焼き等を作りました。

 

今回は、小学生グループで白玉団子を作ったクラスを紹介します。

 

白玉粉と豆腐をこねて、

1豆腐 まぜ

 

一口サイズの大きさに丸めます。

2丸める

 

丸めたお団子に火が通りやすいように、くぼみをつけます。

3 穴あけ

 

 

丸めてくぼみをつけたお団子を沸騰したお湯に入れます。

4 ゆで

 

今回は、冷やしたお団子を、フルーツ和えに。

他には、きな粉味や、みたらし味を作りました。

5フルーツ

 

他の小学生グループが作ったミニパフェを持ち寄って、

みんなで、食べたい物を取り、バイキングをしました。

6 バイキング みたらし

 

自分の作った物を、親御さんにもプレゼント♪

「はやく、あげた~い!」と、親御さんに渡すのをワクワク♪ドキドキ♪していた

子ども達でした。