■ 料理って、たのしいね!
~年長組の料理療育の様子を紹介~
今回は、パリパリピザやぎょうざパイ
など、わかりやすい!たのしい!おい
しい!を目標に、クッキング☆
*ひこうき組のお友だち…
「早く切ろう!」と、なんと、ソーセ
ージを2つ並べて、まとめ切りに挑戦!
なるほど、良い考え☆
*バス組のお友だち…
「自由に作ってみていいよ~!」と、
嬉しそうに、楽しそうに、それぞれが
思い思いに、ピザのトッピング☆
\おてんとうピザ/
”おてんとうバッチ”というものをイメ
ージしたようです♪
※おてんとうさん=年長さん
\おてんとうピザⅡ/
↓これは何かわかりますか?ヒントは
中身を挟んで出来上がるもの…
正解は…
\ドラえもんの どらやきピザ/です
子どもの発想力や創造力って、おもし
ろいな~と、感動する素敵な時間でした
*ロケット組のお友だち…
ホットプレートのフチを使って、上手に
フライ返しの上に乗せます。これが、意
外と難しい!
何回もやってみる事で傾き加減や力加減を、
覚えていく子が多かったです。
コツを掴むと…手首を上手く返して
お皿へ、ジャーンプ!!!すごい!
料理は、作る・食べるという目的の明
確さや、ワクワク感を感じやすいとい
う、良さがあります。又、複数の工程
がつながって完成するので、物事のつ
ながりの体験にもなります。
「またやりたいな~!」「次は春巻き
作りたい!」など、子どもたちからリ
クエストも出てきました☆また次回の
料理療育が、私たち職員も楽しみです!