お知らせ

■ お家でクッキング★②

限定保育へのご協力、本当にありがとうございます。

前回の【豆腐入りチキンナゲット】、お家でのご飯作りのお役に立てたでしょうか??

少しでもお役に立てたり、子ども達が保育所を思い出してくれるきっかけに

なっていたりしたら、幸いです。

 

今回は子どもにも大人気の【ふりかけ】の作り方をご紹介します♪

実はやまびこ保育所の献立に時々出てくる「ふりかけごはん」の

ふりかけ…毎回給食さんの手作りなんですよ(≧▽≦)

 

 

【手作りふりかけ】

*材料(5人分)

 ・花かつお     5g

 ・醤油       5g

 ・砂糖       5g

 ・白ごま      4g

 ・切りのり  1.25g

 

 

①花かつおをフライパンで乾煎りする。

 弱火で、花かつおがパラパラになってきたら切りのり、白ごまを入れて

 更に煎る。

 

②一旦火を止め、砂糖をフライパンに入れてまんべんなく混ぜる。

 

③再び火をつけて、醤油を一気に入れて素早く混ぜ合わせる!

 ※火は弱火で!!

 ※焦がさないよう素早く!!が、美味しくなるポイントです★

 

**********************

 

完成したら、あつあつのご飯にかけて食べてみてくださいね(*^_^*)♪