■ お家でクッキング★②
限定保育へのご協力、本当にありがとうございます。
前回の【豆腐入りチキンナゲット】、お家でのご飯作りのお役に立てたでしょうか??
少しでもお役に立てたり、子ども達が保育所を思い出してくれるきっかけに
なっていたりしたら、幸いです。
今回は子どもにも大人気の【ふりかけ】の作り方をご紹介します♪
実はやまびこ保育所の献立に時々出てくる「ふりかけごはん」の
ふりかけ…毎回給食さんの手作りなんですよ(≧▽≦)
【手作りふりかけ】
*材料(5人分)
・花かつお 5g
・醤油 5g
・砂糖 5g
・白ごま 4g
・切りのり 1.25g
①花かつおをフライパンで乾煎りする。
弱火で、花かつおがパラパラになってきたら切りのり、白ごまを入れて
更に煎る。
②一旦火を止め、砂糖をフライパンに入れてまんべんなく混ぜる。
③再び火をつけて、醤油を一気に入れて素早く混ぜ合わせる!
※火は弱火で!!
※焦がさないよう素早く!!が、美味しくなるポイントです★
**********************
完成したら、あつあつのご飯にかけて食べてみてくださいね(*^_^*)♪