お知らせ

■ お家でクッキング★①

お仕事を調整しながら限定保育にご協力いただいている皆様、ご家庭で過ごして

下さっている皆様、本当にありがとうございます。

 

今回は、やまびこ保育所で出ている給食の作り方をご紹介したいと思います。

ぜひお家で作ってみて下さいね(*^v^*)

 

【豆腐入りチキンナゲット】

*材料(4人分/1個30g位を目安とし、この分量で約22個)

 ・鶏むね肉(ひき肉、できればあらびき) 430g

 ・豆腐  130g

 ・玉ねぎ  90g

 ☆ニンニク(チューブ) 少々

 ☆卵          1/2個

 ☆パン粉        12g

 ☆小麦粉        10g

 ☆塩          少々

 ・油

 

①豆腐を耐熱皿に乗せ、600Wのレンジで1分30秒加熱する。

 加熱後、ザルにあげてキッチンペーパーを使い水気をよく切る。

 ※キッチンペーパーを変えながら何度も繰り返し、しっかりと水気を

  切る事が大切です!!

 

②更に上から重しを乗せ、水分をしっかりと取る。(図1参照)

 ※豆腐がつぶれるくらいぎゅっと押して、水分を取り切る事がポイント!

 

【↓↓図1】

   豆腐ナゲット挿絵

 

③玉ねぎをみじん切りにする。フライパンでさっと炒める。

 

④大きめのボウルに②の豆腐、③の玉ねぎ、☆の材料をすべて入れ、

 よーく混ぜて練る。

 

⑤1個30g位の平たい大きさに形を整えて、180度の油で揚げる。

 

*******お皿に盛りつけたら完成♪********

 

 

是非お家で作ってみてくださいね!!