お知らせ

■ いもうえ

5月10日木曜日、12名の子ども達が帯広の森にある学童農園に行き、

じゃがいもととうきびの植え付けをしてきました\(^o^)/。

 

この日はぽかぽかとてもいい天気!

子ども達も朝から「今日いもうえ行ける?」とウキウキ楽しみしていましたよ。

 

バスに乗ってサラダ館に出発!

途中バスの中で「おいも出来たら給食さんに何を作ってもらう?」とみんなに聞くと、

「カレー!」「フライドポテト!」「ポテトサラダ」とみんなの大好きな定番メニューから、

「ポテトチップ!」? 「じゃがりこ!」?? 「ジュース!」???と、

だんだん脱線していってました…(/・ω・)/。

 

 

サラダ館のおじさんにご挨拶をしてから

やり方や今日うえるじゃがいもととうもろこしの事を教えてもらいました。

CIMG9171

 

ちなみに今回うえたじゃがいもは『きたあかり』

とうもろこしは『ゴールドラッシュ88』という品種なんだそうです。

名前の通り88日で収穫できるようになるそうで、

9月の初めに収穫しに来てねと教えてもらいました。

 

 

でこぼこの土の上を転ばないように歩いて畑に到着!

CIMG9179

 

 

種いもを土の上に並べて・・・

 CIMG9184

 

 

ギュッと踏んで空気を抜くのがポイントなんだそうです。

 

CIMG9193

 

 

そして上から土をかけてあげたらOK!!

CIMG9181

 

 

仕上げ?にみんなで「おおきくな~れ~!!」とパワーを送りました( `ー´)ノ。

CIMG9201

 

ちなみに作業が終わったのにまだしゃがみこんでいるお友達がいました。

「おいも出来るまで待ってる!」との事でした(;^ω^)

 

サラダ館に到着した時に「ここがおいも屋さんかぁ」と言っていたお友達がいました。

出発前に写真を見せながらいもうえや収穫の事を説明しましたが、

まだ自分で野菜を育てた事のない子たちにとっては、

おいもはお店で買う物というイメージの方が強いですよね(;^ω^)。

収穫まで含めた今回の経験を通して、

自分たちが普段食べている物が

どうやって出来ているのかを知る

きっかけになってくれたらいいなと思います(*^-^*)。

 

サラダ館の職員の皆さん、子ども達にたくさんの事を教えて頂きありがとうございました!