■ 夜間保育所の給食紹介
すいせい保育所では昼食と夕食の2回給食を出しています。
5月28日(土) 今日の献立
昼食はカレーライスと春雨スープ
カレーライス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
米・芋・人参・玉ねぎ・豚肉・カレールー・
ケチャップ・中濃ソース・バター・牛乳にザラメを
少し加えて子供向けに甘口にして仕上げました。
春雨スープ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昆布と鶏ガラ・鰹節で出し汁を取り
キャベツ・焼きちくわとワカメを具材としてラーメンスープの素を
使い、しっかりと煮込み春雨を入れ仕上げました。
だし汁をしっかりと取ったので、うまみが強く風味豊かに
仕上がりました。
夕食はご飯・吸い物・ミートボールケチャップ煮・フライドポテト
・胡麻和え・フルーツポンチ
吸い物・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昆布・鰹節でしっかりとだし汁を取り塩・薄口醤油において
薄味で調えています。具材としては豆腐・しめじ茸・三つ葉
を食べやすい大きさに切りそろえてあります。
ミートボールケチャップ煮・・・・・・・・・・・・
ミートボールは豚・鶏のひき肉を2:1の割合として玉子・
玉ねぎ・パン粉・にんにく塩コショーで味を調え180℃の
油で揚げケチャップ・中濃ソース・ザラメ・キャベツローリエ・
ワイン・バターをしっかり煮込んで作ったソースに入れさらによく煮込み、
煮詰まってきたら生クリームでコクとまろやかさを加えて仕上げました。
フライドポテト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日のフライドポテトはジャガイモ・さつま芋のWフライドポテトです。
皮をむいてスティック状に切りそろえ、澱粉をまぶして高温で揚げて塩で味を調えて
います。甘味の違う2種類のフライドポテトは子供たちの人気メニューの一つです。
小松菜の胡麻和え・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小松菜は食べやすい大きさに切りそろえ、歯ごたえが良い位の茹で方をして少し甘めの胡麻和えにしました。
胡麻を白・黒のすりごまを使い、くどすぎない色あいで調整が出来ました。基本的には濃い味にならないよう
に配慮しながら子供たちが好きな「少し甘め」に味のバランスを整えています。
この日の献立はいつもより子供たちの食べ方が良くお代わりもよくしていたようです。